热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”千嬴国际手机版point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   千嬴国际手机版_千赢国际手机版网页_千赢国际首页【优发认证平台】首页 >>千嬴国际手机版>>千嬴国际手机版point> 正文
外卖平台取消乙肝骑手限制 这一步迈对了
来源:新京报  作者: 2018年10月10日 09:09
复制网址 打印
[导读]  据媒体报道,今年5月,南昌一位乙肝病毒携带者想兼职外卖骑手,注册时发现平台在协议中明确要求无“病毒性肝炎”。由于乙肝属于病毒性肝炎的一种,他认为平台有歧视之嫌。10月8日,北京市海淀区人社局回复称,有外卖平台在《配送平台用户资格标准》中已删去限制病毒性肝炎的表述。

  在权利平等的语境下,任何针对某一群体的歧视性条款,都不合时宜,都应该尽快去除。 

  据媒体报道,今年5月,南昌一位乙肝病毒携带者想兼职外卖骑手,注册时发现平台在协议中明确要求无“病毒性肝炎”。由于乙肝属于病毒性肝炎的一种,他认为平台有歧视之嫌。10月8日,北京市海淀区人社局回复称,有外卖平台在《配送平台用户资格标准》中已删去限制病毒性肝炎的表述。

  向左走,会跟同样数目庞大的乙肝病毒携带者群体的诉求迎面相撞。据国家卫计委2013年7月26日公布的数据,有近1亿中国人携带乙肝病毒,该群体不仅数目庞大,且对来自外部的歧视较为敏感。向右走,则会遭遇很多外卖用户的疑虑。

  纷纷扰扰中,仍需回到并构建常识。其一,从传播途径看,近年来,共用注射针头、单采血浆、母婴遗传等是乙肝传播的主渠道,至于性传播、手术感染和针灸、拔牙、纹身、吸毒等,亦有传播可能。而正常的人际来往,并不构成乙肝传播。

  其二,从国家相关规定看,对乙肝携带者从事食品行业并无相关限制。在2016年,原国家卫生计生委印发的《有碍食品安全的疾病目录》中,官方的准确表述是“病毒性肝炎(甲型、戊型)”。这是根据我国《食品安全法》第四十五条,为规范接触直接入口食品工作的从业人员健康管理而制定的。而在《食品安全法实施条例》中,也没有将乙肝携带者列入食品卫生行业禁业名单内。

  也就是说,无论是从医学常识,还是从法律法规层面,均没有对乙肝携带者从事食品行业设置限制。之前的很多藩篱,既有习惯使然,也有相关法律、制度落实不到位的可能。此番有外卖平台率先删去限制病毒性肝炎的表述,也就纠偏之举,这一步走得挺对。

  常识需要时间来传递;习惯可以在一点点努力中改变。在权利平等的语境下,任何针对某一群体的歧视性条款,都不合时宜,都应该尽快去除。

  当然,从字面上“删去限制病毒性肝炎的表述”,释放出了积极信号,而要消除一个社会的乙肝歧视,依旧道阻且长,需要长远努力。□斯远(媒体人)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其千嬴国际手机版或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
千赢国际手机版网页速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门千赢国际手机版网页 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

千嬴国际手机版_千赢国际手机版网页_千赢国际首页【优发认证平台】首页 - 新闻 - 千嬴国际手机版 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 千赢国际首页 - 视听 - 千赢国际手机版网页 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1123536605_1539131992722_title0h.jpg